Beneficios del Aceite de Argán (Argania spinosa) para el pelo

#DisfrutaLoNatural

Los shampoos, acondicionadores, mascarillas intensivas, cremas para peinar y aceites Herbal Essences con aceite de argán contienen aceite de argán de verdad, certificado por los expertos en plantas del Jardín Botánico Real, Kew en Londres.

Al aceite de argán a veces se le dice "oro líquido

¿Qué es el aceite de argán?

El aceite de argán virgen, o aceite de argán de Marruecos, es un aceite especial valioso producido por prensado en frío de granos de frutos de la Argania spinosa.

El aceite de argán es originario de Marruecos, donde las mujeres lo han utilizado durante siglos como parte de sus principales rituales de belleza. De hecho, el aceite es venerado por su contenido natural de vitaminas y por ser rico en antioxidantes. También se cree que tiene propiedades hidratantes y nutritivas, tanto para la piel como para el cabello.

Por tanto, al aceite de argán a veces se le llama “oro líquido”.

¿De dónde proviene el aceite de argán?

El argán proviene originalmente del suroeste de Marruecos, donde crece en un bosque. De hecho, el bosque de argán actúa como una barrera natural contra el avance del desierto, dado que evita la erosión del suelo y protege los recursos hídricos.

Por lo tanto, el bosque de argán es un ecosistema valioso. Incluso, la Unesco lo designó como reserva de la biosfera en 1998.

Si alguna vez visitas ese bosque, te llevarás una agradable sorpresa al ver las cabras trepar a los árboles para obtener la fruta del árbol de argán. Estas cabras trepaban los árboles de argán para obtener la deliciosa fruta y luego se extraía el aceite de las nueces desechados por las cabras. Por suerte para nosotros, actualmente la fruta se cosecha como cualquier otra fruta, directamente del árbol.

El argán es una planta con múltiples usos. Una vez recolectada la fruta, primero se seca, antes de proceder al proceso de extracción. La extracción del aceite de argán se realiza rompiendo los granos de argán y prensándolos para liberar el aceite de argán fresco.

El aceite de argán que se obtiene se utiliza tanto para cocinar como para productos de belleza. Además del aceite de argán, el prensado también crea una pasta de argán espesa, que se usa por separado. Por último, la pulpa exterior proporciona alimento a los animales del pueblo, mientras que las cáscaras se queman como combustible. Así, ¡no se desperdicia nada!